Творческие люди всегда считались особенными. Возможно, все дело – в их особенном взгляде на жизнь, а особенно - на некоторые ее аспекты. Конечно, каждый творческий человек выражает это по-разному. Так, художник пишет картины, писатель – книги, а музыкант – мелодии и песни. Тем не менее, именно о музыкантах мы сегодня и хотели бы поговорить. Ведь о них снимают не так много документальных фильмов, как хотелось, и, по нашему скромному мнению, это – совершенно неправильно. Поэтому мы и хотели бы поделиться с вами документальными фильмами, которые настоятельно рекомендуется посмотреть. Давайте начнем!
Открывает наш список фильм Малика Бенджеллуля "В поисках Сахарного Человека", вышедший на экране в 2012 году.
Главным героем фильма является музыкант Сиксто Родригес, который для одних был идейным вдохновителем для борцов с апартеидом, для других – источником баснословных доходов (не зря ведь его альбомы продавались лучше, чем у Элвиса Пресли). Но в самой Америке, откуда он был родом, никто о нем не помнил. Более того, о нем ходит столько слухов, что тяжело понять, что из этого – правда, а что – скажем так, преувеличение. Тем не менее, режиссер смог создать настолько интересный и интригующий фильм, что он мог вполне бы посоперничать с художественными фильмами как по накалу страстей, так и по крутым поворотам сюжета.
Ступенькой выше оказался фильм о, пожалуй, самом одиозном музыканте 1990-х – Джи Джи Аллине.
Фильм "Ненавистный" был снят в 1993 году Тоддом Филлипсом, тогда еще – малоизвестным режиссером. Главный герой – панк с большой буквы: скандалист, бунтарь, сумасшедший (в хорошем смысле слова). Именно с ним связывается именно то, что называется "первобытным протестом" в искусстве. Стоит сказать, что этот фильм необычен еще и потому, что сам режиссер внес комедийную нотку. Какую именно? Посмотрите этот фильм, и вы все сами поймете.
В середине нашего списка оказался, пожалуй, один из пионеров жанра документальных фильмов о музыкантах – "Не смотри назад" Д. А. Пеннебейкера, вышедший в далеком 1967 году.
Основой для сюжета фильма стали гастроли Боба Дилана в Великобритании, прошедшие двумя годами ранее. Именно тогда молодой Дилан решил поменять звук, сделав его ближе к "попсовому". Стоит ли говорить, сколько фанатов, привыкших к его фолковым композициям, отвернулись от него? Но фильм цепляет не только эмоциями, но и демонстрацией Боба Дилана в человеческом обличье. Нервным, уставшим, непосредственным – именно таким он и был показан в фильме. Отдельную роль в этом сыграли технологии звукозаписи, использованные для съемок. Если хочется посмотреть, каково приходится человеку, столкнувшемуся с человеческой закостенелостью в свой не самый лучший период – посмотрите фильм "Не смотри назад". И не смотрите на его "почтенный возраст".
Вторую половину нашего перечня открывает фильм "Металлика", вышедший в 2004 году за авторством Джо Берлингера и Брюса Синофски и рассказывающий о знаменитейшей хэви-метал-команде всех времен.
Удивительно, но фильм получился не просто пересказом истории знаменитой рок-группы, а настоящей терапией. Ведь режиссеры здесь показали не только процесс создания культовых произведений, но и взаимоотношения в группе. Шутки, общение, взаимные подколки – эти и многие другие мелочи и сделали из группы группу, а не случайное сборище людей, играющих на музыкальных инструментах. Если вам хочется увидеть всю "кухню" хэви-метала изнутри – тогда можете посмотреть фильм "Металлика". Не пожалеете.
Панки в нашем списке уже упоминались, поэтому не стоит удивляться тому, что почетное "серебро" взял фильм Джима Джармуша «Gimme Danger».
История Игги и The Stooges" 2016 года. Стоит начать с того, что Джармуш и Игги Поп – старые друзья, что и делает его куда душевнее, чем многие документальные фильмы о музыке. Одни могут назвать фильм довольно заурядным, тогда как другие – бесценным источником интереснейших фактов о группе "The Stooges". И еще одно – фильм отлично показывает историю перехода группы по принципу "из грязи в князи". Не верите? Посмотрите фильм, и вы во всем убедитесь сами.
Замыкает нашу великолепную шестерку лента Азифа Кападди «Эми», вышедшая в 2015 году.
Чего уж скрывать, сама Эми Уайнхаус была крайне неоднозначной персоной, хоть и безусловно талантливой. Стоит ли говорить, что фильм получился еще более неоднозначным? Здесь – и равнодушие самых близких людей, и изъяны современной звукозаписывающей индустрии, и, куда же без этого, не самого лучшего общественного устройства. Конечно, если вам хочется понять, насколько резкой (в хорошем понимании, конечно) должна быть документалистика – вам стоит обратить внимание на фильм «Эми».